Ракеты на северо-востоке Китая вызвали обеспокоенность россиян

В конце января некоторые китайские СМИ разместили информацию о размещении межконтинентальных баллистических ракет «Dongfeng-41» вблизи российской границы. Публикация появилась в таблоидной газете «Global Times», публикующей острые националистические материалы. Официально МИД Китая опроверг размещение ракет, назвав их «домыслами пользователей Интернет», а их российские коллеги отреагировали спокойно, заявив, что «китайский брат» не представляет угрозу безопасности.

Газета сообщает, что ракеты DF-41 были замечены в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, а уже из перепечаток в западных СМИ появляется информация о боевом дежурстве трёх бригад. Размещение ракет вблизи границ не имеет стратегического смысла, однако напоминает демонстративное обнажение клинка. Подобные мероприятия, пусть даже учения, не вызывают восторга у приграничного населения. Согласно договору от 2001 года, «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», Россия и КНР договорились взаимно не нацеливать ракеты друг на друга, не применять и не нацеливать. Провинция Хэйлунцзян граничит с Россией по рекам Амур (Забайкальский край, Амурская область, ЕАО) и Уссури (Приморский край), а также в Хабаровском крае. Протяженность российско-китайской границы в том районе составляет 3,5 тысячи км.

По мнению международных экспертов, демонстрация оружия была предназначена для совсем другой аудитории — в первую очередь, тайваньской и американской. Недавнее заявление президента США Дональда Трампа о возможном пересмотре статуса Тайваня вызвали резко негативную реакцию чиновников КНР. Хэйлунцзян – не только пограничный с Россией регион, но и самая восточная провинция Китая. Ракеты DF-41 могут долететь до США из центральной провинции Хэнань за 30 минут.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

';