Русские продолжают захват территорий теперь и на дне океана

В ООН начали рассмотрение заявки России на пересмотр границ: страна претендует на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Русские претендуют на площадь морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего полярного сектора с включением зоны Северного полюса и южной оконечности хребта Гаккеля. Речь идет о 1.2 млн. кв. километров. Ожидаемый в этом случае прирост потенциальных запасов углеводородного сырья составляет почти пять миллиардов тонн условного топлива.

Геофизики Москвы доказывают, что подводный хребет Ломоносова, протянувшийся от Новосибирских островов через Северный полюс в сторону Канады и Гренландии, а также расположенное восточнее поднятие Менделеева являются продолжением евразийского материка. Нынешняя заявка подкрепляется результатами комплексных геолого-геофизических исследований, проведенных в арктической акватории в течение последних 10 лет.

В обновленной заявке России может столкнуться с аналогичными притязаниями датчан. Отмечается наличие неурегулированных вопросов делимитации морских пространств с Данией и с Канадой. Поданная в декабре 2014 года заявка Дании на шельф к северу от Гренландии существенно перекрывает районы, включенные в заявку России.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, которую в том же году подписал СССР и в 1997-м ратифицировала Россия, разрешает прибрежным государствам контролировать территории над континентальным морским шельфом. Расширение континентального шельфа позволит России контролировать водные пространства над ним и ограничить там передвижение иностранных судов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

';